SportBox: Белый Пеле - не новый Газзаев
SportBox: Белый Пеле - не новый Газзаев Вот и случилось то, о чем все, так или иначе связанные с футболом люди, будь то болельщики или специалисты, говорили последние несколько недель – главный тренер ЦСКА Зико отправлен в отставку, а его место занял Хуанде Рамос.

Правда, на просторах Рунета гуляли слухи, что последним шансом бразильца станет первый матч Лиги чемпионов – против немецкого "Вольфсбурга", но руководство армейского клуба решило не затягивать с хирургическим вмешательством, справедливо полагая, что до хорошего это не доведет. На то, что роман Зико и ЦСКА подходит к концу, указывало и еще одно обстоятельство – во время паузы в чемпионате России, связанной с матчами сборных, бразилец вдруг отправился в Италию, где давал комментарии о том, что полузащитник "Ювентуса" Диего, мол, очень похож на него по манере игры, и вообще наслаждался жизнью. После появилась информация и о том, что тренер с Аппенин уже перебрался в Бразилию и находится там. Согласитесь, для любого тренера несколько странно брать такой вот отпуск посреди сезона. Если он, конечно, уже не знает о том, что стал безработным.

В декабре прошлого года Валерий Газзаев после своего последнего матча во главе ЦСКА сказал о том, что передает своему преемнику не просто команду, а "конфетку в золотой обертке". Излишней скромностью бывший рулевой армейцев никогда не отличался, но, тем не менее, сам собой напрашивается следующий тезис, довольно распространенный в среде болельщиков ЦСКА – вот, мол, при Газаеве было все хорошо, а пришел Зико и развалил команду. В таком случае и не нужно было искать нового тренера, а оставить на хозяйстве, к примеру, Владимира Шевчука, дать ему все газзаевские конспекты и пусть работает по образцу.

Естественно, что Зико пришел в ЦСКА со своим взглядом на футбол и со своими идеями, воплотить в жизнь которые ему, по большому счету, так и не удалось. И тут ни в коем случае нельзя забывать о том, что экс-наставник армейцев – бразилец. А, как и в любой футбольной сверхдержаве, в Бразилии существуют свои тактические постулаты, которых в той или иной степени придерживается любая команда и любой тренер из этой страны.

Во-первых, это активная игра фланговых защитников – такого понятия, как крайний полузащитник, в Бразилии просто нет. Есть игроки, "окучивающие" всю бровку. Так играет и национальная команда, и большинство клубов. Такую же модель игры пытался привить в ЦСКА и Зико. Но если на левом фланге у него был игрок для осуществления этих замыслов – Юрий Жирков, то справа такого не оказалось. Чиди Одиа бразильца не впечатлил, а Дейвидас Шемберас и осевший в запасе Алексей Березуцкий – игроки надежные, но с весьма ограниченным атакующим потенциалом. Есть еще Милош Красич, которого Зико пробовал на разных позициях, и наиболее убедительно серб выглядел в роли инсайда.

Во-вторых, Зико так и не удалось решить проблему так называемого "десятого номера", поскольку ни Алан Дзагоев, ни Даниэль Карвальо в этом сезоне явно не дотягивали до самих себя лучших образцов. Что касается Дзагоева, то юный полузащитник, похоже, не справился с возлагавшейся на него ролью лидера команды. Было достаточно хорошо заметно, что если в прошлом сезоне партнеры его берегли, стараясь не ставить в сложные ситуации, то в этом году ситуация изменилась Особенно это было видно в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА против "Шахтера", когда игроки ЦСКА отдавали мяч Дзагоеву, словно бы говоря: "Ты лидер, вот тебе мяч, так что давай, решай, делай что-нибудь".

Карвальо же старался, в отдельных матчах выглядел, как в свои лучшие годы, – обыгрывал, раздавал остроумные передачи, удачно исполнял стандартные положения, но все это были лишь эпизоды. Когда ты два года занимаешься неизвестно чем, потом вернуться и заиграть, как раньше, очень тяжело, несмотря на все старание.

Столкнулся Зико и с другими сложностями. Так, захандрил Вагнер, забивший в текущем чемпионате всего три гола и в конце августа вернувшийся на родину разбираться с последствиями своей излишне бурной интимной жизни. Ни Рикардо Жезус, ни Томаш Нецид, ни Маазу по классу просто несопоставимы с бразильцем и, естественно, толком заменить его так и не смогли. Уехал в "Челси" Жирков, проведший свой последний матч за ЦСКА 24 мая. Фактически все лето армейцы играли без двух своих лучших футболистов, набрав за это время только 14 очков в 10 встречах. Показатель, конечно, средний, но уберите, например, из "Спартака" Алекса и Веллитона и посмотрите, что получится.

- Я не хочу оправдывать Зико, - считает эксперт Sportbox.ru Алксандр Бубнов. - Конечно, у него существовали проблемы. В том числе и языковые. Но виноват ли он? Посмотрите на состав ЦСКА – он стал объективно слабее по сравнению с тем, что было раньше, при Валерии Газзаеве. Бразильскому специалисту пришлось вводить в основу Щенникова, Мамаева… Они перспективные ребята, но пока не готовы играть на самом высоком уровне, в той же Лиге чемпионов. Не исключено, что с Зико поступили, как с Микаэлем Лаудрупом в "Спартаке: пообещали купить необходимых игроков, но не купили.

Впрочем, несмотря на все это, Зико искал нужные решения, пробовал различные варианты, а не гнул упрямо свою однажды выбранную линию. Иногда получалось, иногда нет. Так, очень неплохо выглядел вариант с двумя атакующими полузащитниками, роли которых исполняли Дзагоев и Красич (матч с "Томью"). Или, например, Мусса Маазу на позиции правого крайнего нападающего. А вот вариант с использованием Дзагоева на левом фланге оказался не слишком удачным… Однако дальше руководство ЦСКА эксперименты решило не продолжать.

Российский этап карьеры Зико получился неудачным, но, думается, вряд ли это скажется на репутации одного из величайших игроков в истории мирового футбола.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Похожие новости:
  • Василий Уткин: Все это выглядит DICO
  • ЦСКА "вошёл в штопр"
  • Александр Бубнов: Какой еще авторитет нужен ЦСКА, если не Зико?!
  • Не в тренере дело
  • Лига чемпионов. Группа Н. Накануне

  • Zico, Зико, мяч Зико, автограф Зико
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.