Не в тренере дело
Зико, Рамос, теперь Слуцкий… Не в тренере дело – ушли лидеры, кончился запал, потолок достигнут, кончается команда, вместе с ней кончается и эпоха этой команды… Эти слова когда-то уже произносились вслух, но потом возник Дзагоев, новое дыхание и старые ресурсы – сейчас осталось последнее - старые, а точнее, использованные ресурсы…
После матча с "Москвой" Рамос заявил, что в команде нет игрока, способного что-то придумать в атаке. Нет такого, тут даже спорит не о чем – Карвальо на данный момент может быть лишь оттенком, а не краской, у Дзагоева в разгаре синдром второго сезона, а других, кто мог бы зажечь партнёров, уже нет в команде.

На место ушедших купили Гонсалеса и Гилльерме – игроков, которые могли бы серьёзно усилить ЦСКА лишь в одном случае – если бы в нём до сих пор играли Вагнер и Жирков. Вот в чём разница – одно дело купить лидеров, а другое продать – первое на порядок сложнее. Всё ведёт к тому, что двумя игроками или тренером ситуацию в ЦСКА не выправишь, дело в системности подхода – команда выработала ресурс.
Жирков и Вагнер были для неё – как две последние работающие батарейки, из-за которых не видно разрядки остальных элементов питания. Позже к этой компании прибавился и Дзагоев в последние месяцы работы Газзаева – Алан также стал катализатором, заставившим одноклубников сверкнуть глазами, но сейчас и это иссякло – Алана самого бы зажечь, а не менять в начале первого тайма.
Об обновлении ЦСКА говорится уже очень давно – чуть ни с тех пор, когда в Лиссабоне над головой был поднят Кубок УЕФА. Но всегда находилось что-то, что позволяло выходить из кризиса, несмотря ни на что. Несмотря на то, что некоторые игроки из состава армейцев давно уже достигли своего максимума, несмотря на то, что некоторые из тех, что максимума ещё не достигли, не очень-то к нему и стремились, несмотря на то, что остальные уровень команды уже переросли, а вверх идти не позволял балласт…
Но Евгений Гинер продолжать свою линию, которая была графиком абсолютной константы, непререкаемой стабильности. И он в этом, надо заметить, преуспевал. Сохраняя тот самый костяк, который местами не соответствовал той же Лиге чемпионов, производились точечные покупки, которые затем превращались в продажи, а значит и в прибыли. Надежда была на Валерия Георгиевича, бразильцев и ещё что-нибудь… Главное, что от выбранного курса не отступали – не терять веры в ту команду, что однажды принесла успех.
А ведь при должном отношении, тренерском таланте Газзаева и тем фундаментом, что был, можно было не оставаться топтаться на одном месте, как случилось, а расти, расти очень серьёзными темпами. А ведь при частичном обновлении задней и средней линий ЦСКА мог бы стать не просто экс-победителем кубка УЕФА, а постоянным участником плей-офф Лиги чемпионов. 
"Именно сейчас, видны плоды того, что было не сделано. Команда не просто плохо играет, она просто не может на данный момент играть лучше"
Но всего этого, о чём мы сейчас оптимистично или пессимистично рассуждаем, не произошло. ЦСКА остался таким, каким был, плюс-минус один-два игрока, которые как пришли, так и ушли, только за намного большие деньги. И вот сейчас, именно сейчас, видны плоды того, что было не сделано. Команда не просто плохо играет, она просто не может на данный момент играть лучше.
Более того, и это видно как по матчу с "Москвой", так и по поединку с "МЮ" – в команде нет психологии, чтобы пытаться сыграть лучше, чтобы кому-то что-то доказать. Нет этого, нет ни игры, ни желания, есть чехарда с тренерами, попытка найти решение там, где не поставлена задача. Можно кого угодно пригласить тренировать, но если надо обновлять команду, то надо обновлять команду, а не пробовать разных людей на тренерском мостике.
Яркий, просто ярчайший пример – питерский "Зенит". Та же самая история с простоем после главного в истории успеха, отставкой тренера и назначением нового. Но главное, что было сделано – это была обновлена команда – Розина, Быстров, Кежман. И это только за один дозаявочный месяц – команда постоянно обновлялась – Губочан, Хусти, Мейра – команда и продавала игроков, но при этом постоянно и качественно обновлялась. Вы представляете себе вариант, чтобы Гинер продал Тимощука, если бы такой игрок был столь же значим для ЦСКА?
И именно поэтому сразу после отставки Адвоката и назначения Давыдова команда преобразилась – в ней было кому зажечь, в ней нет сейчас футболистов, которым некуда расти. Не стоит умолять заслуги Давыдова – тренер тоже сделал свою работу, но тот же Давыдов с нынешним ЦСКА ничего бы не сделал. А потому не стоит умолять заслуг Зико и Рамоса – они тоже свой хлеб не просто так едят. Эти специалисты ничего не могут поделать с командой, потому что с ней на данный момент никто ничего поделать и не сможет. Потолок – 2/3 состава играют в этой команде без прогресса на протяжении нескольких последних лет – откуда взять ресурсы для роста? Из чего должен создавать прогресс тренер, из воздуха?
ЦСКА способен выстрелить – в нём есть классные футболисты, нет в нём и плохих футболистов, но расти, качественно расти армейцы уже не могут в том виде, в котором сейчас находится команда. Слуцкий, будь он хоть самым фартовым тренером в мире, исправить ситуацию, складывавшуюся годами, исключительно своей работой не сможет.
Здесь должна быть не просто работа тренера, здесь должен быть чёткий проект по изменению лица команды и её состава. По заверениям Евгения Ленноровича, команде необходимо обновление, и руководить этим процессом должен никто иной как Леонид Викторович Слуцкий. Но состоится это обновление или нет – большой вопрос. Сам по себе шаг по приглашению Слуцкого очень хорош – пригласили одного из самых перспективных тренеров страны, который уже имеет очень серьёзную репутацию.
При этом не побоялись поспешить – и сделали рокировку в конце сезона, не дав доработать Рамосу всего несколько матчей. Это правильно, если армейцы не хотят растянуть процесс построения новой команды на несколько лет. Но правильно это, смело и действительно похвально лишь в том случае, если Слуцкомук обеспечат условия для построения новой команды – полная поддержка решение, невмешательство в трансферную политику и бюджет, который по заверениям того же Рамоса в скором времени будет сокращён.

Автор: Алексей Данилов 
Источник: Sport.ru

Похожие новости:
  • Василий Уткин: Все это выглядит DICO
  • ЦСКА "вошёл в штопр"
  • SportBox: Белый Пеле - не новый Газзаев
  • Лига чемпионов. Группа Н. Накануне
  • Зико и ЦСКА: разбор полётов и падений

  • Zico, Зико, мяч Зико, автограф Зико
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.