Вчера гостем редакции "СЭ" был президент ЦСКА. В своём большом интервью он дал оценку работе Зико и приоткрыл мотивы нескольких ходов бразильского тренера у руля ЦСКА.

- В чем же заслуга Зико?
- Зико уже вошел в историю клуба как тренер, с которым ЦСКА выиграл Кубок и Суперкубок России. Но за неудачу в чемпионате я бы больше претензий предъявил не Зико, Рамосу или Слуцкому, а клубу. Отпустив лидеров, мы летом практически никого не взяли. Ставку сделали на молодежь.
- Ошибкой приглашение Зико не считаете?
- Я не могу вернуться в конец 2008 года, принять другое решение и посмотреть, к чему оно приведет. Так что рассуждать на эту тему не вижу смысла. Скажу о другом. Бразильцы - сильные тренеры. Прекрасно понимают футбол, многое дают игрокам с точки зрения техники, тактики. Но работать они должны в южных странах. Разница - в менталитете. Именно поэтому, полагаю, не получилось в "Челси" у Сколари. В отличие от бразильцев, португальцев или испанцев, наших игроков перед матчем не нужно успокаивать. Наоборот, надо завести.
- Зико не очень доверял Дзагоеву, посадил на лавку Алексея Березуцкого…
- Березуцкий не играл, потому что он центральный защитник. Так считают все, в том числе сам Алексей. На левый или правый фланг обороны тренеры зачастую его ставят, чтобы закрыть дыру. А по поводу Дзагоева… То, что он сейчас играет, - заслуга Зико. Не скажу, что Алана вдруг занесло - боже упаси! Нормальный, скромный мальчик. Но молодости свойственны неадекватные поступки. И приходится человека опускать на землю. Повторяю, речь не только об Алане - точно так же когда-то я и сына мог осадить. Если парень в 19 лет что-то делает не так, можно раз объяснить, другой, третий. Но на четвертый надо шлепнуть. Уверен, пройдет пара лет, Дзагоев повзрослеет и тоже скажет, что Зико ему помог.


 Источник: Спорт-Эспресс

Добавлено: 12-12-2009, 19:11

29 ноября закончился ЧР-2009, ПФК ЦСКА, возглавляемый Зико практически большую часть турнира, занял только 5 место. Клуб остался без медалей и без Лиги Чемпионов. Вся эта тренерская чехарда в стане армейцев и нежелание руководства клуба строить новую команду  привели к закономерному результату. Добавить даже нечего. Конечно, вина Зико отчасти в этом пятом месте есть, но ему не дали ни времени, ни шансов построить свой футбол. Теперь это совсем пройдённый этап карьеры Короля Артура, впереди "Олимпиакос" и Лига Чемпионов.

 

С сегодняшнего дня мы убираем с сайта таблицу ЧР-2009 fellow

Добавлено: 30-11-2009, 17:27

Футбольный специалист Александр Бубнов прокомментировал смену на должности главного тренера ЦСКА Хуанде Рамоса на Леонида Слуцкого. 
«Образно говоря, сегодняшний ЦСКА — это продукт с давно истекшим сроком годности. Любителям футбола еще перед началом сезона было очевидно, что команда остро нуждается в усилении оборонительной линии, где играют Березуцкие и Игнашевич. Есть проблемы и в середине поля. Рахимич и Алдонин уже не в том состоянии, и армейцам нужны были хорошие опорники. Требовался им и результативный второй нападающий в помощь бразильцу Вагнеру. 
Но нынешней зимой эти проблемы не решались. Более того, уже в ходе чемпионата коллектив покинули лидеры — Вагнер и Юрий Жирков. Вот команда и столкнулась с кадровыми проблемами. А кто в этом виноват? Конечно, президент клуба Евгений Гинер. Или вы думаете, Жиркова продали, а Вагнера отдали в аренду без его ведома? Или не он отправлял в отставку Зико, вел переговоры и приглашал Рамоса? Сейчас мне кажется, что Гинер вообще не знает, что делать, не видно какой-то стратегии развития клуба. 
Приглашать такого специалиста, как Слуцкий, в клуб со славными традициями — это нонсенс. Тренер Слуцкий не добивался громких побед. 
Словом, нынешнее падение ЦСКА — это просто череда ошибок руководства. Те же Зико и Рамос плохо представляли специфику российского футбола, не смогли найти общего языка с игроками. Но учтите, что и времени у них было немного. Вот и не смогли или не успели объяснить своим футболистам, что от них требуется. Честно говоря, не верю я в ЦСКА и под руководством нового тренера. Для того чтобы выйти из кризиса, армейцам необходимы новые идеи и игроки«, — сказал Бубнов изданию «Новые Известия».

 

Источник: LiveSport.ru

Добавлено: 28-10-2009, 18:47
Зико, Рамос, теперь Слуцкий… Не в тренере дело – ушли лидеры, кончился запал, потолок достигнут, кончается команда, вместе с ней кончается и эпоха этой команды… Эти слова когда-то уже произносились вслух, но потом возник Дзагоев, новое дыхание и старые ресурсы – сейчас осталось последнее - старые, а точнее, использованные ресурсы…
После матча с "Москвой" Рамос заявил, что в команде нет игрока, способного что-то придумать в атаке. Нет такого, тут даже спорит не о чем – Карвальо на данный момент может быть лишь оттенком, а не краской, у Дзагоева в разгаре синдром второго сезона, а других, кто мог бы зажечь партнёров, уже нет в команде.

На место ушедших купили Гонсалеса и Гилльерме – игроков, которые могли бы серьёзно усилить ЦСКА лишь в одном случае – если бы в нём до сих пор играли Вагнер и Жирков. Вот в чём разница – одно дело купить лидеров, а другое продать – первое на порядок сложнее. Всё ведёт к тому, что двумя игроками или тренером ситуацию в ЦСКА не выправишь, дело в системности подхода – команда выработала ресурс.
Жирков и Вагнер были для неё – как две последние работающие батарейки, из-за которых не видно разрядки остальных элементов питания. Позже к этой компании прибавился и Дзагоев в последние месяцы работы Газзаева – Алан также стал катализатором, заставившим одноклубников сверкнуть глазами, но сейчас и это иссякло – Алана самого бы зажечь, а не менять в начале первого тайма.
Об обновлении ЦСКА говорится уже очень давно – чуть ни с тех пор, когда в Лиссабоне над головой был поднят Кубок УЕФА. Но всегда находилось что-то, что позволяло выходить из кризиса, несмотря ни на что. Несмотря на то, что некоторые игроки из состава армейцев давно уже достигли своего максимума, несмотря на то, что некоторые из тех, что максимума ещё не достигли, не очень-то к нему и стремились, несмотря на то, что остальные уровень команды уже переросли, а вверх идти не позволял балласт…
Но Евгений Гинер продолжать свою линию, которая была графиком абсолютной константы, непререкаемой стабильности. И он в этом, надо заметить, преуспевал. Сохраняя тот самый костяк, который местами не соответствовал той же Лиге чемпионов, производились точечные покупки, которые затем превращались в продажи, а значит и в прибыли. Надежда была на Валерия Георгиевича, бразильцев и ещё что-нибудь… Главное, что от выбранного курса не отступали – не терять веры в ту команду, что однажды принесла успех.
А ведь при должном отношении, тренерском таланте Газзаева и тем фундаментом, что был, можно было не оставаться топтаться на одном месте, как случилось, а расти, расти очень серьёзными темпами. А ведь при частичном обновлении задней и средней линий ЦСКА мог бы стать не просто экс-победителем кубка УЕФА, а постоянным участником плей-офф Лиги чемпионов. 
"Именно сейчас, видны плоды того, что было не сделано. Команда не просто плохо играет, она просто не может на данный момент играть лучше"
Но всего этого, о чём мы сейчас оптимистично или пессимистично рассуждаем, не произошло. ЦСКА остался таким, каким был, плюс-минус один-два игрока, которые как пришли, так и ушли, только за намного большие деньги. И вот сейчас, именно сейчас, видны плоды того, что было не сделано. Команда не просто плохо играет, она просто не может на данный момент играть лучше.
Более того, и это видно как по матчу с "Москвой", так и по поединку с "МЮ" – в команде нет психологии, чтобы пытаться сыграть лучше, чтобы кому-то что-то доказать. Нет этого, нет ни игры, ни желания, есть чехарда с тренерами, попытка найти решение там, где не поставлена задача. Можно кого угодно пригласить тренировать, но если надо обновлять команду, то надо обновлять команду, а не пробовать разных людей на тренерском мостике.
Яркий, просто ярчайший пример – питерский "Зенит". Та же самая история с простоем после главного в истории успеха, отставкой тренера и назначением нового. Но главное, что было сделано – это была обновлена команда – Розина, Быстров, Кежман. И это только за один дозаявочный месяц – команда постоянно обновлялась – Губочан, Хусти, Мейра – команда и продавала игроков, но при этом постоянно и качественно обновлялась. Вы представляете себе вариант, чтобы Гинер продал Тимощука, если бы такой игрок был столь же значим для ЦСКА?
И именно поэтому сразу после отставки Адвоката и назначения Давыдова команда преобразилась – в ней было кому зажечь, в ней нет сейчас футболистов, которым некуда расти. Не стоит умолять заслуги Давыдова – тренер тоже сделал свою работу, но тот же Давыдов с нынешним ЦСКА ничего бы не сделал. А потому не стоит умолять заслуг Зико и Рамоса – они тоже свой хлеб не просто так едят. Эти специалисты ничего не могут поделать с командой, потому что с ней на данный момент никто ничего поделать и не сможет. Потолок – 2/3 состава играют в этой команде без прогресса на протяжении нескольких последних лет – откуда взять ресурсы для роста? Из чего должен создавать прогресс тренер, из воздуха?
ЦСКА способен выстрелить – в нём есть классные футболисты, нет в нём и плохих футболистов, но расти, качественно расти армейцы уже не могут в том виде, в котором сейчас находится команда. Слуцкий, будь он хоть самым фартовым тренером в мире, исправить ситуацию, складывавшуюся годами, исключительно своей работой не сможет.
Здесь должна быть не просто работа тренера, здесь должен быть чёткий проект по изменению лица команды и её состава. По заверениям Евгения Ленноровича, команде необходимо обновление, и руководить этим процессом должен никто иной как Леонид Викторович Слуцкий. Но состоится это обновление или нет – большой вопрос. Сам по себе шаг по приглашению Слуцкого очень хорош – пригласили одного из самых перспективных тренеров страны, который уже имеет очень серьёзную репутацию.
При этом не побоялись поспешить – и сделали рокировку в конце сезона, не дав доработать Рамосу всего несколько матчей. Это правильно, если армейцы не хотят растянуть процесс построения новой команды на несколько лет. Но правильно это, смело и действительно похвально лишь в том случае, если Слуцкомук обеспечат условия для построения новой команды – полная поддержка решение, невмешательство в трансферную политику и бюджет, который по заверениям того же Рамоса в скором времени будет сокращён.

Автор: Алексей Данилов 
Источник: Sport.ru
Добавлено: 28-10-2009, 18:39

Продолжаем следить за выступлением ПФК ЦСКА, но пока результатами команда нас не радует, а вот по количеству отставок тренеров за сезон может дать фору любому клубу. Сегодня руководство клуба отправило в отставку испанского специалиста Хуанде Рамоса, который не успел проработать и нескольких месяцев с командой. Смена тренеров происходит очень неожиданно и временами напоминает детективную историю. После отставки Зико, ситуация была не совсем понятной, СМИ затёрли весь поток информации в нужное русло руководства клуба и мы так и не увидели целостной ситуации. Попытаемся рассмотреть сейчас всю ситуацию с тренерскими перестановками в стане ПФК ЦСКА.

 

Часть первая. Зико

Гинер решил расстаться с Газзаевым, отношение тренера с игроками испортились уже давно и нужно было что-то менять: либо удалять недовольных из команды (а это целый костяк той звёздной команды), либо искать нового тренера. Выбрали второй путь, пошёл процесс поиска тренера. Следуя последним тенденциям отечественного футбола, искать, стали иностранного специалиста. Главной кандидатурой был Хуанде Рамос, с которым видимо уже были устные договорённости. Но неожиданно Рамоса увёл «Реал», который сделал испанскому специалисту предложение, от которого он не смог отказаться. Гинер никак не рассчитывал на такой поворот событий, нужно срочно искать новую кандидатуру, а время уже было потерянно, все стоящие европейские специалисты разлетелись по клубам. Вот тут-то на горизонте и появляется Зико, занимающий в 2008 году пост главного тренера «Бунёдкора». Возможно, Гинер хорошо знаком с владельцем узбекского клуба. Зико слывёт перспективным тренером, уже с большим опытом и мировой фамилией. Гинер приглашает Зико в ПФК ЦСКА, бразильский специалист становится тренером одного из ведущих наших клубов...

 


Добавлено: 26-10-2009, 19:42

Руководство ПФК ЦСКА отправило в отставку Рамоса, пост главного тренера занял Леонид Слуцкий. Кризис очевиден.

 

Иван Жидков, газета "Спорт день за днём":

Знакомых журналистов у меня полно по всему свету. И всем, в ответ на различные расспросы о российском чемпионате, я, не стесняясь, «за бесплатно» рекламирую ЦСКА. Дескать, отлаженная структура, выстраданный имидж, четкая работа всех служб, чуждость свойственной некоторым нашим грандам фанфаронству и дилетантизму. Но вот, кажется, придется ругаться. Давно мысль зрела, и только сейчас, после откровенно плохих игр с «Манчестером» и «Москвой», терпеть уже нет сил.
Мне сразу не понравилась поспешность, с какой Зико поменяли на Хуанде Рамоса. С одной стороны, конечно, это здорово, когда президент может утром снять одного, а вечером представить другого тренера, спору нет. С другой, если рассматривать конкретный случай, искусственно все как-то было, без шансов и поддержки для Зико. Сейчас смотрю на «Олимпиакос» и радуюсь…
Мне кажется, что умнейший человек и руководитель (это, как показывает практика российского футбола, не одно и то же) Евгений Гинер попал в психологическую зависимость от своего прошлогоднего желания заполучить Хуанде Рамоса. Тогда не получилось, и армейцы взяли Зико. Но едва у того начались неприятности, как Гинер моментально связал два обстоятельства – ага, мы валимся, а Рамос уже свободен. Есть такое понятие – незавершенный гештальт. Встретили вы красивую женщину, пофлиртовали, загорелись, а потом… не срослось почему-то. И попробуйте потом не думать об объекте вожделения. Особо пылким, фея может быть обеспечена на долгие годы.
Гинер к сантиментам не склонен, но Зико в его отношениях с игроками он не поддержал. При том, что ЦСКА, сейчас все более напоминающий прошлогодний «Тоттенхэм» «из-под Рамоса», во времена бразильца был способен на душевные представления, пусть и шел неровной походкой рассеянного гения. При этом мне удивительны речи футболистов: Зико, мол, отличный тренер и классный мужик. Но мы, вообще, такие ой-ой непосредственные, что нас в ежовых рукавицах держать надо! Детский лепет какой-то, честно говоря, в исполнении профессионалов, игроков национальной сборной России и просто взрослых людей.
Сейчас кажется, что в матчах ЦСКА на поле есть только Милош Красич, который благодаря своему типажу смотрится при любом тренере и при любой игре, вопрос лишь в его эффективности. У Хуанде Рамоса контракт заканчивается в конце года, а выражением лица он все больше напоминает весеннего Микаэля Лаудрупа. Интересно, умеет ли действительно профессиональный клуб ЦСКА жить без Валерия Газзаева?

 

Источник: газета "Спорт день за днём"

 

Добавлено: 26-10-2009, 14:43