Детство Зико
Дружная семья, бедность и талант.

Арту́р Анту́нис Кои́мбра ( по-португальски Arthur Antunes Coimbra) родился в семь часов утра третьего марта 1953 года в Рио-де-Жанейро. Его родной седьмой дом располагался на улице Лусинды Барбосы, что было в районе Кинтино Бокаюва на севере Рио-де-Жанейро (если доведётся побывать в Бразилии, не поленитесь найти и посмотреть, где родилась футбольная звезда!). Его отец Жозе Антуньеша Коимбра был португальским эмигрантом, а мать Матильда да Силва Коимбра коренной жительницей Бразилии. Зико родился последним шестым ребёнком. Для совсем любопытных перечислим имена всех сестёр и братьев Артура: Марии Жозе (Зезе), Жозе Антуньеша (Жеки), Фернандо (Нандо), Эдуардо (Эду), Антонио (Тунико) и, конечно, Артур (Зико)!
Отец Зико в своё время увлекался футболом (играл на позиции вратаря в одной из многочисленных любительских команд), однако, футбол не стал делом его жизни, а был лишь небольшим спортивным увлечением молодости.
Большая семья жила довольно бедно, отец Зико сначала работал в пекарне, но затем ему пришлось, чтобы прокормить семью, переквалифицироваться в портные.
Родители пытались дать всем детям хорошее разностороннее образование, будущее детей, как часто бывает в бедных кварталах, стало первейшей заботой в семье. Поэтому в детстве Артура мать заставляла учиться играть на фортепьяно, посещать драматический кружок в школе. По большому счёту все старания матери проходили напрасно, младший сын жил одной мыслью – футбол.
Маленький Зико не мог заниматься в какой-то футбольной школе, семья была слишком бедна и не могла себе позволить оплачивать дорогостоящие по тем временам занятия в подобной школе. Будущая звезда мирового футбола в детстве стала звездой дворового футбола в бедных кварталах.
Ещё стоит упомянуть одну занимательную историю, которая повлияла на прозвище Зико. По началу младшего сына в семье называли Артурзиньо, что являлось типичным для Бразилии сокращением, так Зико мог стать Зинием. Но в дело вмешалась сестра Эрмелинда, назвавшая малыша Артузико, и всем это имя понравилось, именно вот так Зико и стал Зико.
Теперь немного о детском характере нашего героя. Семья жила небогата, поэтому Зико пытался подрабатывать, чтобы помочь родителям и заработать на карманные расходы. В те года типичным для мальчишек была мелкая работа в различных супермаркетах и наш юный Артур, так и зарабатывал свои первые деньги. Как же он тратил свой первый небольшой «капитал»? Вот тут появляется ещё один забавный эпизод из детства Зико. Он не спешил тратить свои деньги, а бережно откладывал их в копилку, либо тратил на коллекционные карточки футболистов. Собственно это и привело к появлению детского прозвища Артура – Скрудж Макдак))) Ещё великий Зико в детстве бережно записывал каждый свой забитый мяч в блокнот. Думаю, блокнот у него со временем быстро кончился!
Почему именно мяч стал тем, что маленький Зико полюбил больше всего?! Давайте попытаемся немного поразмыслить об этом. Во-первых, отец Зико очень любил футбол и привил эту любовь своим детям. На заднем дворе дома, папа будущей звезды устроил импровизированный зал для игры в мяч, где дети часто и по долгу играли. Во-вторых, у маленького Зико явно проявлялся талант в игре с мячом, это заставляло жить вместе с футболом. А третьим фактором можно выделить, что традиционно в бразильских бедных кварталах игра в футбол очень популярна и чуть ли не единственный способ развлечения для мальчишек. Классный дворовый игрок приобретал уважение и знаменитость в своём квартале.
Впервые своими глазами маленький Зико увидел большой футбол и ревущий стадион, двадцать третьего апреля 1961 года, когда отец взял его с собой на Маракану. Это был заключительный матч Торнео Рио-Сан-Паулу, в котором Фламенго победил Коринтианс (2-0). Этот матч и счастье ревущего стадиона Зико запомнил на всю жизнь, может поэтому главным клубом в его жизни стал Фламенго, а главным стадионом «Марио Фильо» (333 гола забито именно там).
Так прошло детство маленького Артура, а впереди появляется путь в большой футбол, путь во Фламенго.
Zico, Зико, мяч Зико, автограф Зико