Журнал PROСПОРТ №3 (118). Бремя белого человека
Бремя белого человека

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЦСКА РАССКАЗАЛ PROСПОРТ О ДОЛГЕ ПЕРЕД МОЛОДЫМ ПОКОЛЕНИЕМ, О ТАЛАНТЛИВЫХ АРМЕЙЦАХ И О ТОМ, ЧТО ДАЖЕ СТАРОГО ПСА МОЖНО НАУЧИТЬ НОВЫМ ТРЮКАМ.



ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
– Вы легенда мирового футбола…
– Спасибо, – без тени смущения отвечает Зико по-русски, не дожидаясь окончания вопроса.
– …Как вам удается вызывать в себе интерес к работе в Японии, Турции, Узбекистане? Это же все равно как если бы Сезарию Эвору попросили обучать вокалу Наталью Орейро.
– Просто моя любовь к футболу, которую я испытываю до сих пор, безгранична. Я очень люблю то, что делаю. Я прошел достаточно длинный путь как футболист, работал со многими тренерами и у каждого чему-то научился. Долгое время я играл в Бразилии, а потом перешел в Италию – мое пребывание там совпало как раз с тем периодом, когда в Италии выступали все звезды, так что мне довелось поиграть вместе с самыми выдающимися футболистами. Я считаю, что человек не имеет права замыкать в себе свои навыки и знания, и мой долг сейчас состоит в том, чтобы передать их следующим поколениям. Каждый человек обязан это делать.
– И не важно, что в не самых футбольных странах?
– Япония открыла мне двери в жизнь профессионального тренера. Там я завершил карьеру футболиста и сначала поработал с клубом «Касима Антлерс», а потом со сборной Японии, с которой мы сразу выиграли Кубок Азии и квалифицировались на чемпионат мира. Это достаточно серьезные успехи, которые поспособствовали дальнейшему развитию моей карьеры. Главное – везде, где я работал, я добивался результата, подтверждал свою квалификацию и рос как тренер.
– У вас репутация либерального тренера. Знаете ли вы о первом не­удачном опыте ЦСКА с тренером-иностранцем – Артуром Жорже? Есть мнение, что самой большой его проблемой была неспособность поддерживать дисциплину в команде.
– Я не могу судить работу предшественника, тем более что не знаю его. Слово «свобода» может означать разные вещи – есть свобода, а есть хаос, беспорядок. Я работаю тренером семь лет, и на поле я действительно либерал: позволяю футболистам проявлять креативность, двигаться с мячом, что-то придумывать. Не хочу заключать игроков в строгие рамки. По-моему, футболист с мячом должен проявлять свои лучшие качества, быть новатором. Но при всем при этом футболисты являются профессионалами, в каждом клубе есть четкие правила, и человек обязан им следовать. Меня в первую очередь интересует производительность футболиста в игре, и я стараюсь не вмешиваться в личную жизнь спортсмена. Но, разумеется, я требую, чтобы все были пунктуальны и четко следовали установленным правилам. То есть с этой точки зрения я человек дисциплины.
– Такой подход работал и в Турции, где, как считается, недисциплинированность – составляющая часть национального характера?
– Да, когда я попал в «Фенербахче», мне все говорили: «Здесь анархия, здесь нужно держать игроков на коротком поводке, иначе все плохо кончится». Но господь дал мне дар наблюдения – я люблю следить за футболистами, за их поведением, обладаю определенными знаниями и приобретенным за годы игровой карьеры опытом. Я сам прошел весь тот путь, который сейчас проходят ребята. И в своей работе я ориентируюсь на исправление ошибок. Люблю разговаривать с футболистами и поправлять их. Это касается поведения и за пределами поля, и на нем: если кто-то занимает неправильную позицию, неправильно бьет по мячу – я это сразу замечаю и тут же стараюсь дать какие-то рекомендации.
– Вы считаете, что даже с взрослыми, сложившимися футболистами есть смысл работать над базовыми вещами, техникой?
– Стоит, стоит постоянно – потому что даже игрок в возрасте способен прогрессировать, исправлять ошибки. Есть ведь и такие футболисты, которые, положим, правильно занимают позицию или бьют по мячу – но только потому, что либо просто повторяют за другими, либо делают это интуитивно. И никогда не поздно подойти к такому игроку и объяснить, почему правильно так, а не иначе – гораздо лучше, если человек это понимает. Могу привести пример японского футболиста Накаямы. Когда мы с ним встретились, ему было уже 34 года, он был сформировавшимся футболистом с именем, много забивал. Но когда он выходил один на один с вратарем, всегда опускал голову вниз и не видел, где расположен голкипер, – просто бил наугад, интуитивно. Я же подошел к нему и говорю: «Не надо поднимать голову, подними только глаза – ты сможешь оценить, где находится вратарь, и поймешь, как действовать: обвести его, пробить в угол или подсечь мяч». В следующем матче Накаяма выскочил один на один с вратарем, поднял глаза и, увидев, что тот с ним сблизился, просто перебросил мяч через него. После игры все спрашивали у него: «Как так вышло? Ты же никогда так не делал!» А он ответил: «Первый человек, который мне объяснил, как следует себя вести в таких игровых ситуациях, был мистер Зико». Так что улучшить технику можно в любом возрасте.

ЕВРОПА И АЗИЯ
– Вас легко отпустили из «Бунедкора»?

– Да, президент клуба с пониманием отнесся к моему желанию уехать в Москву. Он знал, что я делаю это не ради финансовой выгоды, а потому, что хочу вернуться в европейский, достаточно боеспособный чемпионат и в еврокубки. Я был предан клубу и душой, и телом – как и каждой команде, в которой работал до этого, – и если бы президент сказал «нет», то, может быть, я бы остался. Но поскольку он не стал возражать, я с радостью согласился на переход. Вернул все, что получил вперед, так что никаких финансовых вопросов тоже больше не осталось.
– Ривалдо не расстроился, что вы его бросаете? Не просил забрать его с собой?
– Нет (смеется). У Ривалдо совсем другая ситуация, у него карьера близка к закату, он вполне адаптировался в Узбекистане, отлично себя там чувствует и вряд ли захотел бы сейчас что-то менять. А я только начинаю свою тренерскую карьеру.
– Делами в «Бунедкоре» заправляет какой-то загадочный человек, которого в клубе все называют Хозяин. У нас до сих пор никто точно не знает, кто это такой.
– Да, правда, его так называют. Он достаточно сдержанный человек, но отслеживает все происходящее, и я уверен, что если все будет продолжаться так и дальше, «Бунедкор» станет одним из ведущих клубов Азии. Я был просто восхищен всем тем, что там делается, – строительством нового тренировочного центра, увеличением вместительности стадиона. Правда, если говорить о футбольной инфраструктуре всего Узбекистана, потребуется еще немало времени для того, чтобы привести ее в хорошее состояние.
– Так кто такой этот Хозяин? Вы с ним встречались?
– Да, встречался, мы разговаривали о футболе – он хорошо в нем разбирается и любит его. Ходит на все домашние игры. Правда, очень не любит, когда его пытаются сфотографировать. Если бы вы по-настоящему хотели узнать, кто он, то узнали бы сами.
– Британская газета The Guardian считает ваше назначение в ЦСКА моментом истины не только для вас, но и вообще для бразильских тренеров. Мол, если вы добьетесь успеха, то это может исправить не слишком хорошую репутацию ваших коллег в Европе.
– Я буду стараться просто делать свою работу, не зацикливаясь на подобных вещах. Хотя, конечно, я понимаю, что на мои плечи лег дополнительный груз ответственности. С учетом увольнения Сколари и несложившейся карьеры Лушембургу в «Реале» в Европе осталось не так много бразильских специалистов. Надеюсь, что моя работа в ЦСКА действительно откроет моим соотечественникам дорогу на европейский рынок. Понимаете, с одной стороны, есть такая точка зрения, что быть тренером бразильской команды легко – потому что футболисты сами в состоянии решить исход матча, и заслуга тренера в успехе невелика. С другой стороны, в Европе к тренерам других национальностей относятся более терпимо – то есть готовы какое-то время подождать. А бразилец почему-то должен дать результат сразу. Это серьезная проблема. При этом обратите внимание, как много бразильских тренеров работает в тех регионах, где требуется непосредственно обучение футболистов, – в Азии, Африке. В Европе же, ко всему прочему, берут на работу только тех бразильских тренеров, которые поработали со сборной. Я, может быть, единственный, кто попал в европейский клуб, не пройдя через национальную команду.

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
– В одном из последних интервью вы заметили, что в ЦСКА много талантливой молодежи. Вы имели в виду, талантливой по бразильским меркам?

– Бразильцы и европейцы талантливы по-разному. Бразильский талант – это в первую очередь креативность, свобода мышления. То есть футболист способен на экспромт, выдумывает какие-то движения, делает то, чего от него соперник совсем не ждет . В этом никто не сможет приблизиться к бразильцам. Русский талант, в моем понимании, заключается в другом – это талант более технического плана. То есть у молодых русских игроков хорошая остановка мяча, удар, пас, дриблинг – какие-то конкретные элементы. Могу привести примеры. Вот тот же Алан Дзагоев – действительно очень талантливый игрок. Он отлично видит поле, у него замечательный пас, он умеет завершать атаки, хорошо двигается. Щенников тоже обладает хорошим дриблингом, пасом. У Димы Рыжова другие плюсы – очень взрывная скорость, если ему давать мяч на ход, он его тут же подхватывает и никто его не удержит. Мы же должны помочь им усовершенствовать технический багаж, исправить какие-то ошибки и стать по-настоящему классными футболистами.
– Как вы относитесь к тому, что самыми способными игроками ЦСКА уже интересуются европейские топ-клубы? То есть если летом будет конкретное предложение о покупке того же Жиркова, будете ли вы просить президента любыми способами удержать его в команде?
– Я уважаю принципы работы клуба: тренер не может вмешиваться в деятельность руководства. Как президент решит, так и будет правильно. Конечно, я хотел бы рассчитывать на сильных футболистов, но не буду принимать участия в переговорном процессе.
– Некоторые болельщики ЦСКА опасаются, что с вашим приходом произойдет, так скажем, окончательная бразилизация команды. А бразильская команда в понимании многих – это команда настроения, у которой многое зависит от того, «хороший» день или «плохой».
– На это я могу ответить только одно: а произошло ли это в Японии, Турции, Узбекистане? Просто вспомните команды, в которых я работал. Пусть наши уважаемые болельщики поинтересуются у болельщиков «Фенербахче» и тогда уже делают выводы. С другой стороны, думаю, если это вдруг случится и команда при этом станет чемпионом, болельщики останутся довольны, верно?
- Ходили слухи: вы поспорили с президентом клуба Евгением Гинером на 1 млн евро, что сумеете уговорить перейти в ЦСКА игрока «Сан-Паулу» Эрнанеса, которого Гинер давно мечтает заполучить.
– Нет (смеется), никаких пари подобного рода я не заключал.

БРАЗИЛЬЦЫ И ОСТАЛЬНЫЕ
– Вы слышали о том, что в прошлом сплоченная бразильская колония в ЦСКА создавала немало проблем руководству клуба и тренерам? А другие игроки считали, что к бразильцам относятся слишком снисходительно.

– Для меня вообще не существует такого критерия, как национальность. В моем понимании все одинаковы – русские, боснийцы, хорваты… Если бразильцы будут показывать хорошую производительность – они будут играть, если нет – будут играть другие. У меня нет и не будет любимчиков. В Турции у меня тоже была большая группа бразильцев в команде, но у них не было никаких привилегий. Может быть, единственное – что мы с ними несколько больше общаемся, но это касается только внерабочих моментов. Так что еще раз повторю: у бразильцев не будет никаких поблажек.
– И в отношении дисциплинарных мер? Бывшие игроки ЦСКА рассказывали, что бразильцев, к примеру, штрафовали на меньшие деньги за опоздания и так далее.
– Этот вопрос нужно задавать руководству. У меня всегда был следующий подход: если какой-то футболист опоздал на сборы, я просто ставлю в известность руководство клуба. Решение о штрафах принимает оно, а я стараюсь в эту область не вмешиваться. Сам я всегда следую принципу: если что-то позволено одному, то это должно быть позволено и всем остальным. Приведу пример. Вот сейчас Милош попросил позволения приехать в Англию, не заезжая в Россию. Соответственно, если я ему это разрешил, то почему я не позволю сделать то же самое другим? В результате в Англию прямо из сборных едут Милош, Чиди, Шемберас.
– В прошлом сезоне многие говорили, что ЦСКА слишком зависим в атаке от Вагнера Лава. Вы собираетесь с этим как-то бороться?
– Да, Вагнер Лав игрок очень высокого уровня – он часто получает мяч, может самостоятельно решить эпизод, и его даже можно сравнить по лидерским качествам с тем же Кака из «Милана». Но Вагнер не должен быть единственным таким футболистом в нашей команде. И у нас есть люди, которые должны его поддерживать: Жирков, Милош, Игнашевич, Березуцкие – все они прирожденные лидеры. Может быть, в каких-то ситуациях Вагнер и является решающим звеном, поскольку здорово умеет завершать усилия партнеров, но он не будет вести за собой команду в одиночку.
– Вы уже обратили внимание на то, что в России, в отличие от европейских клубов, редко кто остается поработать индивидуально после тренировки? Не считаете, что это проблема?
– Нет, такие вещи зависят от каждого в отдельности. Если кто-то считает, что тренировки ему достаточно и он не должен работать дополнительно, он может идти домой. Я стараюсь построить занятие так, чтобы объем нагрузки был бы оптимальным. Мой принцип: давать упражнения, максимально приближенные к игровым ситуациям – удары, навесы, комбинации… В общем, пытаюсь охватить все эпизоды, с которыми футболист столкнется в игре. А что касается каких-то специфических моментов, то да, некоторые игроки сами отрабатывают исполнение, к примеру, штрафных, угловых. Но тут человек должен сам для себя решить, нужно ли ему это и хочет ли он в этом компоненте прибавить.
– Предыдущий тренер ЦСКА очень долго использовал систему 3-5-1, но потом все-таки перешел на 4-4-2. На ваш взгляд, какая тактика лучше подходит этой команде – с данным подбором игроков?
– Давайте начнем с того, что есть еще вратарь – не стоит о нем забывать, он достаточно важен. Поэтому корректнее говорить 1-4-4-2. Я помню, что ЦСКА долго играл с тремя защитниками – к примеру, когда я работал в «Фенербахче» и мы встречались в Лиге чемпионов. В сборной Японии я тоже использовал эту схему – поскольку там большинство клубов так играет и, соответственно, игроки к ней привычны. Но сам я больше люблю 1-4-4-2, потому что, на мой взгляд, при ней футболисты на поле заполняют большую площадь. В ЦСКА, я считаю, и подбор игроков для нее подходящий, и сами футболисты уже адаптировались к этой схеме, так что я собираюсь использовать именно ее.

Бразильские тренеры в европейских клубах

Карлос Алберту Паррейра
Новоиспеченный чемпион мира приехал поднимать «Валенсию» в 1994 году вместе с лучшим бомбардиром мундиаля – Олегом Саленко. Но ни тот, ни другой в Испании не блеснули. Команда заняла лишь 10-е место в чемпионате. Финал Кубка Испании команда проиграла уже без Паррейры, который был вынужден покинуть свой пост еще до окончания сезона.
Рикарду Гомес
Единственный в последние годы бразильский тренер, которому удалось закрепиться в Европе надолго. Занимал 2-е место с ПСЖ в 1996-м и «Бордо» в 2006‑м. С 2007 года работает в «Монако», но, правда, не поднимается даже в первую десятку.
Вандерлей Лушембургу
Обладатель Кубка Америки был назначен главным тренером мадридского «Реала» во второй половине чемпионата 2004/05. Несмотря на семиматчевую победную серию «Королевский клуб» не сумел догнать «Барселону» в чемпионской гонке. Начало следующего сезона получилось менее удачным: череда травм, тактические ошибки… После поражения от «Барсы» 0:3 Лушембургу был уволен.
Иво Вортманн
Короткий ангажемент малоизвестного бразильского специалиста в московском «Динамо» в 2005 году оставил всех в недоумении. Возглавив команду после ухода Романцева, Вортманн, по слухам, должен был держать место до конца сезона для якобы собравшегося в Россию Сколари. Однако бразилец был уволен еще за тур до окончания чемпионата.
Зико
После работы со сборной Японии (победа в Кубке Азии – 2004 и 4-е место в группе на чемпионате мира – 2006) Зико возглавил турецкий «Фенербахче». В первый свой год бразилец выиграл и чемпионат, и Суперкубок страны, а во второй довел команду до четвертьфинала Лиги чемпионов.
Луиз Фелипе Сколари
Чемпион мира и финалист чемпионата Европы проработал в «Челси» лишь половину сезона. Причиной для его увольнения стала серия неудачных и по результату, и по игре матчей, которая завершилась печальной нулевой ничьей на своем поле с «Халл Сити». Теперь «Челси» занимает 4-е место в таблице и рискует остаться на следующий сезон без Лиги чемпионов.

20 Февраля 2009
автор: Сергей Кривохарченко


Журнал PROСПОРТ
Zico, Зико, мяч Зико, автограф Зико