Путь во «Фламенго» (1967-1971)
Арту́р Анту́нис Кои́мбра ( по-португальски Arthur Antunes Coimbra) родился третьего марта 1953 года в Рио-де-Жанейро. Позже весь мир будет его знать под прозвищами Зико, Галиньо, Белый Пеле, Король Артур, стадионы будут скандировать его имя, а сам он встанет в ряд великих футболистов, заняв одно из первых мест в нём. Но всё это впереди, а сейчас история пути во «Фламенго».
Когда Зико было 14 лет, его заметил Нельсон Гарсия, который был журналистом и по совместительству работал скаутом «Фламенго», подыскивая молодые таланты (большую роль так же в этой истории сыграл сосед Зико, Иво, который работал на стадионе). Именно он привёл Зико в этот клуб. Но в свои 14 лет, Зико был ростом немногим больше полутора метров и весил только 37 килограмм. Просмотрев его, Флейтас Солиш бывший в ту пору главным тренером «Фламенго», сразу категорично заявил, что с такими физическими параметрами Зико никогда не добиться успеха в большом футболе. Однако, видя прекрасную технику и дриблинг юноши, его оставили в клубе, поручив Роберто Франкалаччи. Именно под руководством Роберто Франкалаччи (и ещё ряда специалистов: Хосе де Паула и Хосе де Паула Чавес Филу), Зико смог добиться нужного физического состояния. К изнуряющим игровым тренировкам были добавлены систематические занятия в тренажёрном зале. Эти годы и зародили такого Зико, которого узнал и полюбил весь мир. Слова Флейтаса Солиша настолько задели юного футболиста, что он захотел прежде всего себе доказать, что он способен. Доведя себя до изнеможения на футбольным поле, он шёл в тренажёрный зал и продолжал заниматься там. И Зико смог, уже к 1970 году он набрал в весе 16 килограмм (к 1974 и ещё 13), а рост его составил 172см. Эти годы и зародили в нём тот подлинный профессионализм и добросовестное отношение к тренировкам и режиму. За всю свою долгую футбольную карьеру игрока Зико придерживался постоянного режима, на тренировках работал до седьмого пота, по окончанию тренировок оставался и отрабатывал свои знаменитые стандарты, доводя себя до изнеможения и оттачивая мастерство.
В 1971 году, в возрасте 18 лет, Зико впервые вышел на поле в основном составе «Фламенго».
Таков первый этап становления великого футболиста! Тут он одерживает свою первую победу над собой. Обладая исключительным талантом, он смог благодаря трудолюбию, добросовестности и любви к футболу преодолеть себя и пробиться в основной состав «Фламенго». Эти четыре года во многом заложили в нём характер настоящего футболиста, который помогал ему на протяжении всей футбольной карьеры.

Zico, Зико, мяч Зико, автограф Зико